Эксперты США расскажут, как дальше реформировать судебную систему Украины

10 октября в Украине начала работу Программа USAID «Новое правосудие». Программа ставит перед собой задачу укрепления судейской независимости и самоуправления; повышение прозрачности судебной власти; повышение качества правового образования; расширение возможностей доступа к правосудию и защиты прав человека.

О первых переговорах, в рамках Программы «Новое правосудие», изданию «Закон и Бизнес» рассказали в пресс-службе Высшего совета юстиции Украины.

Участники встречи договорились о предоставлении экспертной и технической поддержки институционального развития Высшего совета правосудия, в части налаживания механизма привлечения судей к дисциплинарной ответственности, предоставления экспертной помощи в организации и проведении конкурсного отбора судей, в частности в выработке критериев отбора, повышении эффективности документооборота и управления движением дел в судебной системе путем использования ИТ и систем электронного правосудия, усиление коммуникационной способности судебной власти.

В обсуждении принимали участие руководитель Программы Дэвид Вон и Председатель Высшего

совета юстиции Игорь Бенедисюк.

ВСЮ отмечает, что Программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие» будет работать в Украине с октября 2016 года – до февраля 2021 года и реализуется с целью оказания поддержки судебной власти, правительства, парламента, гражданскому обществу и народа Украины в осуществлении судебной реформы с учетом конституционных изменений 2016 года и Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 годы.