Мы должны загнать русский язык в гетто! — митинг в Киеве

Около сотни активистов украинской националистической партии «Свобода» и нескольких общественных организаций сегодня в Киеве пикетировали здание Конституционного суда Украины, где проходило заседание по судьбе языкового «закона Кивалова- Колесниченко».

Митингующие держали плакаты «Будем говорить на украинском, чтобы Россия не «защищала» русскоязычных», «Не подстраивайтесь под чужой язык в своей стране», «Русский язык – оружие в руках Москвы, не говорите на имперском!», «Закон о языке Путина-Кивалова – на мусорку!», «Один язык» Одна нация! Одна Украина!», «Единая Украина, где один государственный язык», «Вон русификаторов с государственных должностей», «Положим конец русификации!», «Долой написанный в Москве закон Кивалова- Колесниченко», «Только злые враги Украины поддерживают московский язык, русский мир, войну!», «Защитим украинский язык, будет родное государство».

Перед собравшимися выступали депутаты и общественные деятели.

«Там, где русский язык – там оккупанты  — сказал в своем выступлении депутат горсовета Киева от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко». – Там, где русский язык – сепаратисты и «русский мир», который приходит защищать враг с оружием. Там, где его нет – нет намеков на то, что москаль может топтать нашу землю. Поэтому надо делать все для того, чтобы на нашей земле русскоязычные исчезли «как роса на солнце».

Русский язык в Украине может быть только в одном статусе – он должна быть лишним. Он как мусор цепляется к нашим детям – в школах, на улице, по телевидении, в СМИ. Поэтому надо сделать все, чтобы этот мусор выкинуть вон из нашей хаты.

Русский язык нужен для того, чтобы допрашивать оккупантов. Русский язык нужен для того, чтобы понимать намерения врага. Им должны владеть те, кто работает в спецслужбах. К сожалению, в наших спецслужбах пользуются русским языком».

Положение украинского языка в Украине, и, в частности, квоты на украиноязычный контент на радио и телевидении депутат сравнил с гетто. «А в гетто мы должны загнать русский язык, русские песни. Я хочу для них гетто в Украине такое, какое нам создавали столетьями у себя на земле. Мы не хотим создавать гетто у них доме. Хочешь петь на русском – пензлюй в Москву», – сказал он.

Другой киевский депутат от «Свободы», Юрий Сиротюк, потребовал от президента заниматься не своей шоколадной фабрикой в Липецке, а национальной безопасностью, ключевым вопросом которой является язык. Писательница Лариса Ниццой рассказала о своей борьбе против русского языка в школе, где учится ее ребенок.

 

Автор: Игорь Петров

Источник: www.politnavigator.net

Категория: