Национальные меньшинства обеспокоеные положением прав в Украине

14 ноября 2016 в г. Киеве в информационном агентстве «Укринформ» состоялся круглый стол на тему «Социально-гуманитарные права человека в Украине: контекст национальных меньшинств и внутренне перемещенных лиц» по инициативе Общественной организации «Центр прав меньшинств» и при участии: общественных деятелей, правовых и политических экспертов, правозащитников, аналитиков, представителей научной общественности, национально-культурных сообществ, международных организаций, среди которых: Я. Салмина, М. Товт, М. Погребинский, А.Монастырський, Р.Тагиев, А.Мишин, А.Аванесян, И.Пиляев, С.Шостак, В.Келиогло, А.Волков, М. Татаринцева, В.Кулешов, В.Потапов, Н.Ефимиц, А.Найман, С.Кузнецова и другие.

Яна Салмина, как руководитель Центра прав меньшинств, правозащитник, кандидат юридических наук, открывая круглый стол, отметила, что мероприятие проводится в канун Международного дня толерантности, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году, и обратилась к участникам со словами из положений «Декларации принципов терпимости»: «Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира. … Терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Терпимость — это обязанность способствовать утверждению прав человека, плюрализма (в том числе культурного плюрализма), демократии и правопорядка». Правозащитник подчеркнула, что данные положения тесно перекликаются с Украиной как многонациональным государством, в котором проживают представители более 130-ти национальностей, которые вместе составляют единый Украинский народ.

Участники круглого стола отметили, что действующая законодательная база Украины в сфере обеспечения и защиты прав национальных, этнических и языковых меньшинств является достаточно широкой и основательной, однако на повестке дня стоит сегодня вопрос - обеспечение выполнения законодательных положений и прав национальных меньшинств. Значительная часть норм являются декларативными, не выполняется или нарушается. Например, по информации Министерства образования и науки Украины за последние два года (2015-2016 гг.) в Украине было закрыто 267 школ, однако не подается информация о языке обучения этих учреждений. Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций" установлено с 8 ноября 2016 с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов обязательные квоты объема песен и объема ведения передач на украинском языке. Требует внимания заявление Министра инфраструктуры Украины В.В. Емельяна от 17 октября 2016 о полном запрете региональных языков и языков меньшинств Украины в подотчетных ему аэропортах и ​​вокзалах.

Общественность выразила обеспокоенность законодательными политическими процессами, происходящими в Украине и их возможные последствиями: наработанный проект Закона Украины «О национальных меньшинствах и о порядке применения языков национальных меньшинств и региональных (миноритарных языков)», законопроект о языке образования, запланированное рассмотрение 19-го ноября Конституционным Судом Украина вопроса конституционности Закона Украины «Об основах государственной языковой политики Украины», др.

Важным вопросом, который требует внимания - это реализация прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины с территорий конфликта путем не только заострения внимания на обеспечении их социально-бытовыми условиями, но и полноценной интеграции в украинское общество с сохранением избирательных прав, прав территориальных общин, прав национальных меньшинств. Согласно проведенных и доведенных до сведения общественности социологических опросов значительная часть ВПЛ не смогла адаптироваться на новом месте или скрывает свой статус от окружающих, причиной чего часто является дискриминация.

Существенным недостатком эксперты отметили - отсутствие специального государственного органа по работе с национальными меньшинствами, вместо ликвидированного в 2011 году Государственного комитета по делам национальных меньшинств и религий. Существующее небольшое количество специалистов Министерства культуры Украины объективно неспособно охватить в полной мере решения актуальных вопросов и проблем национальных меньшинствах. Кроме того, участники обратили внимание, что одним из путей предупреждения проявлений дискриминации по национальному, расовому, языковому, религиозному признаку является внедрение на государственном уровне экспертов по вопросам этнонациональной политики и межнациональных отношений, которые могли бы быть привлечены для проведения экспертных анализов.

Общественность обратила внимание, что государственная информационная политика в СМИ о соблюдении и защите прав национальных меньшинств в Украине остается недостаточной. К сожалению, остаются распространенными случаи использования в информационных сообщениях «языка вражды», ксенофобской риторики. Участники круглого стола также согласились, что требует внимания и решения проблемы роста часто негативного, предвзятого, нетолерантного отношения к российскому меньшинству и русскоязычному населению, которые также являются частью Украинского народа и преследуют цели мира, единства, диалога, частые примеры ассоциации представителей таких сообществ в СМИ, Интернете, социальных сетях, на бытовом уровне, в публичных заявлениях с предателями или преступниками.

В Украине продолжают наблюдаться факты дискриминации, нарушения прав по признаку национальности, языка, места жительства, религии, разжигание межнациональной розни, а вопросы противодействия дискриминации, расизма, нетерпимости, ксенофобии, антисемитизма и другим негативным проявлениям остаются нерешенными. Присутствует и неэффективное расследование со стороны правоохранительных органов подобных преступлений, часто квалифицируют преступления по более мягким статьям. Участники круглого стола выразили сожаление, что в отношении вопиющего факта межнационального конфликта в 2016 году, когда представители ромского меньшинства вынуждены были покинуть свои дома в с. Лощиновка Одесской области, в связи с совершением одним из их представителей преступных действий и в ответ возмущением и протестом местных жителей.

Несмотря на разные мнения, все участники круглого стола были едины в преследовании цели сохранения целостности Украины как государства, утверждение принципов межнационального согласия и предотвращения межнациональных конфликтов.

Категория: