НБУ вводит новый формат договоров

Национальный банк Украины вводит новый способ заключения договоров об услугах, которые он предоставляет в пределах своей компетенции.

Об этом сообщается на официйному сайте Национального банка Украины. Теперь вместо индивидуальных договоров с клиентами о предоставлении услуг центральный банк намерен использовать такую правовую конструкцию, которая сочетает в себе публичное предложение как средство заключения договора и договор присоединения как средство принятия объявленного предложения.

"Национальный банк объявляет публичное предложение (это адресованое неограниченному кругу лиц предложение заключить договор, который содержит все существенные условия договора, - ред) о заключении договора, а лицо, которое отвечает требованиям действующего законодательства Украины и распорядительным актам Национального банка, акцептует его путем подписания заявления о присоединении к условиям договора ", - пояснил директор юридического департамента Национального банка Олег Заморский.

При этом такая конструкция будет современный электронный формат в отличие от индивидуальных договоров, заключались в бумажной форме. Заключение договоров путем присоединения к Публичному предложению применяться к таким услуг, предоставляемых

Национальный банк, как расчетно-информационное обслуживание, обслуживание в депозитарии НБУ, использование электронной почты НБУ, услуги по размещению депозитных сертификатов и другие.

В качестве первого шага Национальный банк публикует Публичное предложение о заключении депозитарного договора, присоединиться к которой предложено депозитарным учреждениям-клиентам депозитария НБУ. Важным следствием этого станет упрощение документарных процедур, ускорение процессов и улучшения качества обслуживания в целом с будущим снижением стоимости этих услуг, а также повышение прозрачности взаимодействия с клиентами.

Первый договор в обновленном формате уже был утвержден решением Правления Национального банка от 13 сентября 2016 № 272-рш. В дальнейшем планируется применить подобную практику для большинства видов договоров об услугах, которые предоставляет Национальный банк в пределах своей компетенции. Впоследствии будет создана глобальная система единого договора.