Одесские нацменьшинства потребовали от Порошенко не запрещать обучение на родном языке

Одесские национальные меньшинства обратились к президенту Украины Петру Порошенко с требованием не принимать отдельные нормы закона «Об образовании», в частности, не лишать их конституционных гарантий на обучение на родном языке.

Одесский народный депутат Антон Киссе также стал соавтором обращения к президенту Украины, сообщила пресс-служба парламентария. Подписавшие обращение представители национальных меньшинств Украины обеспокоены намерением минобразования Украины внести поправки в законодательство и «лишить их конституционных гарантий на получение образования на родном языке», сообщает «Таймер Одесса».

Отмечается, что 19 октября 2016 года на официальном сайте министерства образования и науки Украины появилось сообщение, что министерство и общественные активисты пришли к соглашению относительно поправок к статье 7 законопроекта «Об образовании».

«В частности, положения части 5 ст.53 Конституции Украины, согласно которой «Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных заведениях образования...» в интерпретации тех, кто «пришел к соглашению», следует трансформировать в нормативный текст следующего содержания: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам и коренным народам, имеют право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования в местах компактного проживания таких лиц», - говорится в обращении.

То есть, по словам его авторов, конституционная гарантия подменяется правом, которое при этом можно реализовать только при соответствии двум дополнительным, не определенным законодательством условиям, а именно: только наряду с украинским языком и только в местах компактного проживания меньшинства, а также на уровне учреждений дошкольного и общего среднего образования.

Кроме того, положения пункта 4 ст.7 проекта закона, в соответствии с которой «Учреждения образования согласно образовательной программе могут осуществлять образовательный процесс на двух и более языках (на государственном языке, а также языках национальных меньшинств, других языках), преподавать одну или несколько дисциплин на английском и/или других языках», предлагается изложить в следующей редакции: «Учреждения образования в соответствии с образовательной программы могут осуществлять образовательный процесс двумя и более языками - государственным языком, а также одним или несколькими официальными языками Европейского Союза».

Как подчеркивают составители обращения к президенту, из этого следует, что на языках национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС, осуществлять образовательный процесс будет невозможно (например, крымско-татарский или гагаузский языки). Также после выхода Великобритании из ЕС, будет невозможно вести образовательный процесс на английском языке. Подписанты отмечают, что ранее Украина взяла на себя обязательство обеспечить обучение своему родному языку или на своем родном языке в ряде двусторонних международных договоров.

Под обращением поставили подписи Василий Брензович - народный депутат Украины, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья, Ровшан Тагиев - председатель Ассамблеи национальностей Украины, Алла Потапова - главы Всеукраинского общества «Русское собрание», Роман Гамарник - исполнительный директор Еврейского форума Украины, Ирина Проценко - председателя федерации греческих обществ Украины, Василий Келиогло - председателя Всеукраинской общественной организации «Союз гагаузов Украины» и т.д.

Категория: