Рада приняла закон о господдержке кино за счет операторов лотерей

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине". За документ проголосовали 230 парламентариев.

Документ предусматривает, что государство будет финансировать дебютные, документальные, просветительские, анимационные и детские фильмы на 100%. В производство сериалов и фильмов государство будет инвестировать – причем на сумму, не превышающую 50% бюджета для сериалов, и 80% – для фильмов.

В качестве новой модели поддержки украинского кино усилено бюджетное инвестирование в киноиндустрию за счет отчислений от лотерей, общий объем которых постепенно увеличивается с 21% в первый год до 30% в пятый год после вступления в силу закона.

При этом в новом законе предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 25% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары. Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.