Россия надеется на восстановление местного приграничного передвижения с Польшей

Москва ждёт от Варшавы шагов по восстановлению режима местного приграничного передвижения, заявил представитель российского внешнеполитического ведомства Евгений Иванов. Об этом он сказал в ходе выступления на заседании Комитета Государственной Думы по международным делам, сообщает ТАСС.

Напомним, приграничное движение было приостановлено ещё 4 июля из-за крупных международных форумов, которые проводились в Польше. После их завершения власти Польши отказались восстанавливать прежний порядок пересечения границы. 

Иванов пояснил, что изначально Варшава говорила о кратковременном закрытии МПП. Однако после того, как стало понятно, что ничего меняться не будет, Россия предприняла симметричные действия. «Ждём шагов от польской стороны», — отметил дипломат. 

В рамках действовавшего соглашения жители Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши могли пересекать границу без визы. Для этого им необходимо было иметь при себе лишь загранпаспорт и карточку-разрешение на право находиться в Польше до 30 дней за одну поездку и до 90 дней за полгода. 

Категория: