Русско-Венгерское общество г. Печ приглашает на фильмы о постсоветской России

Русско-Венгерское общество г. Печ проводит показ серии фильмов о постсоветской России, сообщает сайтКоординационного совета российских соотечественников в Венгрии.

Вторая часть показа состоится 19 октября 2016 года в Доме гражданских обществ. Будет представлен фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» — драматическая лента 2014 года режиссёра Андрея Кончаловского. Фильм будет демонстрироваться на русском языке с венгерскими субтитрами.

Действие происходит в изолированной деревне на севере России. Режиссер рисует мягкий нюансный портрет захолустного сообщества, нетронутого преобразованиями постсоветской периода. Большинство ролей фильма исполнили местные жители. Лента получила награду 71-го Венецианского кинофестиваля – Серебряного льва за лучшую режиссерскую работу, приз Green Drop Award и «Золотого орла» за лучший сценарий. Фильм рассматривался российским оскаровским комитетом в качестве кандидата на премию «Оскар», но Андрей Кончаловский попросил не выдвигать ленту. По его мнению, нелепо бороться за американскую премию после его утверждений о пагубном влиянии американского кино на вкусы россиян, и его критики голливудизации российского кинематографа. Также режиссер считает, что премия «Оскар» слишком переоценена.

Отметим, что в сентябре Русско-Венгерское общество г. Печ провело первую часть показа. Был представлен фильм «Генерация “П”» Виктора Гинзбурга 2011 года. Он основан на одноименном романе Виктора Пелевина, в котором сквозь изменённую реальность проступает атмосфера Москвы 90-х годов.

2016-ый официально объявлен в России Годом кино. В этом году исполнилось 120 лет со дня первого кинопоказа в России, 80-лет - «Союзмультфильму». Соотечественники в разных странах мира посвящают этому событию свои мероприятия.

 

 

Источник: vksrs.com

Категория: