Украина не обеспечивает права лиц без гражданства – офис омбудсмана

Украинское государство до сих пор ничего не сделало для того, чтобы обеспечить в Украине реализацию прав лиц без гражданства.

Об этом заявила заместитель руководителя секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Елена Смирнова во время презентации исследования "Защита лиц без гражданства от произвольного содержания под стражей в Украине".

Авторы исследования, проведенного экспертами благотворительного фонда "Право на защиту" совместно с HIAS, акцентировали внимание на том, что порядок заключения под стражу с целью выдворения из Украины одинаков как для иностранцев, так и для лиц без гражданства. По их убеждению, эта процедура является дискриминационной в отношении лиц без гражданства, которые порой не могут быть выдворены, однако содержатся под стражей.

Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного, в рамках презентации также состоялась экспертная дискуссия по законопроекту № 5385 "О внесении изменений в Закон Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

"Уполномоченный предлагает два пути совершенствования практики документирования мигрантов и противодействия криминализации незаконной миграции: дальнейшее совершенствование законодательства и практики его применения или проведения миграционной амнистии", – заявила Смирнова во время дискуссии.

Участники обсуждения законопроекта отметили, что целью принятия законопроекта является создание процедуры определения статуса лица без гражданства, что в дальнейшем позволит для таких лиц законно находиться на территории Украины, получить вид на жительство, а при проживании на территории Украины в указанном статусе более трех лет - получить разрешение на иммиграцию.

Участники презентации приняли участие в формировании рекомендаций и замечаний к законопроекту, а также высказались за проведение широкой информационной кампании по защите прав и интересов лиц без гражданства.

Категория: