В Литве исследовали лояльность нацменьшинств в случае военного вторжения

В Литве провели социологическое исследование на тему: что будут делать национальные меньшинства в случае, если на страны Балтии будет совершено нападение (подразумевается вторжение России под предлогом защиты прав своих граждан и русскоязычных).

В отчете литовского Департамента госбезопасности (ДГБ) сказано, что "осуществлять России свои задачи в Литве помогают и лояльные Москве лидеры русскоязычных, которые называют себя соотечественниками".

Россия финансирует две такие организации в Литве — Центр защиты и исследования основополагающих прав и Независимый центр по правам человека.

Реальные настроения жителей Литвы с помощью социсследования по заказу Центра восточноевропейских исследований выясняла Baltijos tyrimai/ Gallup. Компания опросила в Литве 500 поляков, русских и представителей других национальностей в возрасте 18-74 лет.

Опрос с 27 июня по 12 июля проводился в Вильнюсе, Вильнюсском районе, Висагинасе, Шальчининкай и Клайпеде, где проживает больше всего представителей нацменьшинств. По словам заместителя директора Baltijos tyrimai Ромаса Мачюнаса, такие критерии — наиболее объективный способ исследования мнения нацменьшинств: в упомянутых мэриях проживает около 90% нелитовцев.

 

Согласно данным, 55% респондентов — это женщины. Большая часть опрошенных — люди в возрасте 50-74 лет. 46% участников опроса — поляки, 35% — русские, 8% — белорусы, 6% — украинцы, 2% — евреи и 3% — представители других национальностей. Большинство респондентов (83%) родились в Литве.

64,8% респондентов положительно ответили на вопрос, защищали бы они Литву, если бы на нее напали. Несмотря на нейтральность утверждения, можно было выявить и личных взгляд респондентов. По словам Мачюнаса, больших сюрпризов опрос не преподнес.

Он считает, что о защите Литвы лица других национальностей думают так же, как все жители Литвы. Выше процент положительного ответа на этот вопрос был у тех респондентов, которые хорошо знают литовский язык — читают, пишут, говорят по-литовски (74,6%), у тех, кто учился в литовских школах (81,1%), и у тех, кто женат/замужем на литовке/за литовцем или у людей с высшим образованием (80,5%).

В 2014 году в Литве было проведено исследование европейских ценностей, которое показало, что страну в случае угрозы готовы защищать 57% населения, в 2005 году таких людей было всего 32%.

Но до сих пор в Литве не пытались задавать только нацменьшинствам вопрос о готовности защищать свою страну. Теперь проведено исследование, в рамках которого с утверждением, что граждане Литвы стали бы защищать свою страну в случае агрессии больше соглашались русские — 65%, в числе поляков таких было меньше — 59,9%.

"В вопросе обороны страны русские всегда были активнее в вопросе защиты, особенно жители младшего возраста, которые отождествляют себя с этим государством. Посмотрите на списки призывников — они идут и служат", — сказал Мачюнас.

При этом 62,5% согласившихся с необходимостью защищать Литву не хотели называть свой уровень владения литовским. Только 42,8% участников опроса согласны с утверждением, что для безопасности Литвы важны членство в ЕС и НАТО, 22,2% не согласились с этим.

Утверждение, что часть представителей нацменьшинств нелояльны по отношению к Литве, оценили так: меньше трети с этим согласились, 33,4% не сказали ни да, ни нет, а 31,2% не согласились.

Интересные результаты показали и вопросы о международной политике. Так, 52,8% респондентов согласны с утверждением, что политика России — адекватная реакция на направленные против нее действия США и НАТО.

Присоединение Крыма к России законным действием считают 42,8% участников опроса. Больше всего это утверждение поддерживали выпускники русскоязычных (48,3%) и польских (39,5%) школ, а также люди, плохо владеющие литовским (65,6%).

40,8% участников опроса по сути согласились с фразой президента РФ Владимира Путина о том, что развал СССР — это самая большая геополитическая катастрофа. С таким утверждением были склонны согласиться выпускники польских школ (43,4%), выпускников русских школ с таким мнением было немного меньше (41,2%).

По словам директора центра, заказавшего это исследование, Линаса Коялы, не стоит драматизировать данные опроса.

"Видна определенная тенденция — лучше интегрированная группа общества (к примеру, свободно говорящие по-литовски) оптимистично оценивает такие вопросы, как защиту Литвы гражданами перед лицом опасности. Процент тех, кто не владеет литовским или плохо его знает, намного меньше. Но надо отметить, что немного тех, кто полностью отрицает этот вопрос", — не скрывал оптимизма Кояла.

По его мнению, есть потребность в проектах, которые побуждают диалог и укрепляют гражданственность как явление. По словам аналитика, интересен тот аспект, что треть поляков и четверть русскоязычных согласны с утверждением, что часть нацменьшинств могут быть нелояльны к Литве.

"С одной стороны, это показывает, что актуально недовольство государством определенных сегментов общества; с другой, есть очень много сознательных представителей нацменьшинств, которые думают об этом явлении. Поэтому неосторожный и абсолютный страх перед всеми представителями нацменьшинств и предпосылка, что они представляют угрозу безопасности — необоснованы", — сказал Кояла.