В Москве прошло 27-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников

31 октября 2016 года, в Москве прошло 27-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). Встреча была приурочена к Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией», которая откроется в российской столице 1 ноября. Об этом сообщил портал ВКС.

В заседании приняли участие члены ВКС - представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, председатели Региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, Общественной палаты РФ, российских неправительственных организаций.

Открыл встречу директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом (ДРС) МИД России Олег Мальгинов. Он представился членам Совета и обозначил видение своей работы в этой должности, заверив, что ДРС открыт для контактов с соотечественниками. Олег Мальгинов отметил, что повестка нынешнего заседания весьма насыщена, и данное мероприятие, как и предстоящая тематическая конференция - одни из самых важных мероприятий по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На их основании ПКДСР в декабре будет планировать программу действий на 2017 год.

Глава РКС Азиатско-Тихоокеанского региона Алексей Тарасов (Сингапур) отчитался о региональном форуме соотечественников, прошедшем осенью 2016 года. Председатель ВКС Михаил Дроздов рассказал о своем участии в региональной конференции соотечественников, проживающих в странах Ближнего зарубежья.

Далее были подведены итоги участия соотечественников - граждан РФ в выборах депутатов Государственной Думы, а также итоги Смотра-конкурса сайтов страновых координационных советов организаций российских соотечественников.

Были также рассмотрены вопросы экономического взаимодействия соотечественников с Россией.

Члены ВКС окончательно согласуют план своей работы в рамках Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» и обсудят подготовку к Всемирной тематической конференции 2017 года.

Напомним, 26-е заседание ВКС прошло в Москве 31 мая - 1 июня 2016 года. Данная встреча стала фактически первым рабочим заседанием нового состава Совета, сформированного в ноябре прошлого года, накануне V Всемирного конгресса соотечественников. Была представлена информация о конференциях соотечественников, проживающих в странах, Европы, Ближнего Востока и Африки, Северной Европы и Балтийского моря. Распределены обязанности между членами ВКС. Решено обеспечить постоянное взаимодействие членов Совета друг с другом.

Категория: