В РЦНК в Киеве стартовал Фестиваль национальных культур, посвященный Дню народного единства

Приветствуя многочисленных гостей, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев подчеркнул, что «этот праздник приурочен к ключевому событию в российской истории, когда наш многонациональный народ сплотился, дал отпор агрессору и тем самым положил конец трагедии Смутного времени».

«Россия - многонациональная страна, где проживают более 160 народов. При этом на протяжении столетий межнациональных конфликтов здесь никогда не было и быть не может. Выработанная столетиями определенная культура взаимоотношений друг с другом, уважение друг к другу живут в нашем историческом сознании, в нашем духе, в нашем историческом коде. В этом сила России. Без уникального содружества людей разных национальностей не было бы ни победы в Смутные времена, ни победы во времена наполеоновского и гитлеровского нашествий», - сказал К.Воробьев.

Основой большой праздничной программы стал концерт с участием исполнителей и творческих коллективов самых разных диаспор, проживающих в Украине.

Концерт открылся популярной казачьей песней «Любо, братцы, любо», прозвучавшей в исполнении солиста Оперной студии Национальной музыкальной академии им. П.И.Чайковского Павла Денисенко. 

Прозвучали также народные татарские песни в исполнении ансамбля «Талир», этническая бурятская музыка, были представлены замечательные по красоте и изяществу танцы народов Дагестана, Чечни, Осетии.

Участники вечера смогли не только получить удовольствие от красочного концерта, но и попробовать самые разнообразные, порой даже экзотические угощения на выставке-дегустации блюд национальной кухни.

В рамках фестиваля открылась масштабная выставка «Пространство. Время. Жизнь», занявшая целых три этажа РЦНК. Живописные работы известных художников Равиля Акмаева, Рафаэля Багаутдинова, Анны Хомяковой, Натальи Алексюк, произведения декоративно-прикладного искусства бурятского мастера Ольги Роженок очень точно передают аутентичную атмосферу многовековых эпосов, демонстрируют трепетную и беззаветную любовь авторов к своим родным краям, расположенным за тысячу километров от выставочного зала.

Фестиваль национальных культур в РЦНК продлится до 30 ноября.