Вопрос ребром: Бандера или дружба

Глава правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступил с крайне неприятным для Киева заявлением. Он сказал, что будущее польско-украинских отношений зависит от позиции Киева по историческим вопросам, в частности, по вопросу героизации УПА.

«Польско-украинские отношения сегодня находятся под знаком вопроса. По-прежнему нет уверенности по поводу того, пойдет ли Украина в том направлении, с которым Польша не сможет согласиться. Имеется в виду, будет ли она основывать свою историю на традициях УПА, на традициях организаций, которые совершали чудовищные преступления против поляков. Или, возможно, она откажется от этого пути», — заявил Качиньский в интервью «Радио Жешув», передает «Польское радио».

Столь резкое заявление польского политика в адрес киевских властей является хоть и запоздалой, но абсолютно закономерной реакцией на безумную волну национализма на Украине, на безудержную героизацию ОУН-УПА, Бандеры и прочих противоречивых исторических фигур, которые во всем цивилизованном мире воспринимаются как преступники и пособники нацизма.

Ранее представители польских властей неоднократно заявляли о негативном отношении к официальным украинским мероприятиям в память об ОУН-УПА. 22 июля 2016 года польский Сейм принял резолюцию о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах. По версии польской стороны, массовые убийства польского населения совершались сторонниками ОУН-УПА. Поляки расценивают «Волынскую резню» как этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек.

В ответ на резолюцию польского Сейма Верховная рада Украины приняла заявление, осуждающее решение поляков о признании «Волынской резни» геноцидом. Украинские депутаты считают, что это решение «поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран».

Но что гораздо хуже, почувствовав свободу и безнаказанность, в Украине стали все чаще устраивать акты вандализма по отношению к польским памятникам и мемориалам. Так, 10 января был взорван памятный знак погибшим полякам, установленный на месте села Гута Пеняцкая во Львовской области, 25 января в Быковне, недалеко от Киева, оскорбительными надписями националистического толка был осквернен мемориал на польском кладбище.

Посольство Польши направило в киевский МИД ноту протеста, но внятной реакции на происходящее от Киева до сих пор не последовало. Ни один из актов вандализма так и не был расследован до конца, а виновные не найдены и не наказаны.

Пытаясь загладить конфликт, в январе Порошенко отправил польскому коллеге Анджею Дуде обращение по случаю очередной годовщины дипломатических отношений, в котором говорится о «мудрости и зрелости» двух народов, которые, «пройдя через испытания трагической историей, научились по-настоящему ценить взаимную дружбу и братство». В обращении также указывается, что украинско-польское стратегическое партнерство не имеет альтернативы, и в дальнейшем будет развиваться «в духе доверия, уважения и взаимной поддержки».

Однако восторженный тон этого документа абсолютно противоречит тому, что на самом деле творят украинские власти. Расточая лживые клятвы в верности и дружбе полякам, в реальности киевский режим продолжает строить на основе радикального украинского национализма государственную идеологию, причем, применяя исключительно тоталитарные методы принудительной украинизации в лучших традициях фашистской Германии.

Так, 24 января в Верховную Раду был внесен законопроект, которым предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей «за отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX веке и факта Голодомора 1932-1933 годов в Украине». Если такая инициатива будет поддержана, то, в частности, отрицание «героизма» ОУН-УПА будет караться тюремным сроком до 5 лет.

Этот скандальный законопроект уже вызвал бурю негодования среди историков и экспертов. По их мнению, он нарушает базовые свободы личности на Украине, так как требует от общества принять на веру только одну – националистическую версию исторических событий, согласиться с ней и молчать. «Под действие этого закона будут попадать не только украинские историки (на Украине дискуссий по острым темам уже не существует), но и зарубежные ученые. К российским или польским ученым могут быть применены положения этого закона. А там предусмотрены не только штрафы, но и тюремные заключения», — высказал возмущение директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Таким образом, киевский режим стремится сделать радикальный украинский национализм единственно допустимой государственной идеологией современной Украины. Поставив вопрос о героизации УПА ребром, Варшава поставила киевские власти перед практически неразрешимой дилеммой. Ведь вся идеология нынешнего киевского режима держится на культе Бандеры и УПА, а украинские националистические группировки являются основной ударной силой, применяемой Киевом для подавления любого инакомыслия в стране. Ведь именно с помощью украинских радикалов и националистов в 2014 году власть в стране удалось захватить тем, кто ныне именует себя украинским правительством. Факт госпереворота уже юридически установлен Дорогомиловским судом города Москвы и ожидает подтверждения в Венецианской комиссии и в других международных инстанциях. «Киевские власти совершили преступление – государственный переворот, и этот факт доказан судом», - говорит инициатор иска о госперевороте, украинский политикВладимир Олейник.+

Продолжая заигрывать с националистами, Киев окончательно испортит отношения с ключевым союзником в ЕС. Потеряв покровительство Варшавы, киевские власти окажутся в фактически полной изоляции. Что на данный момент изберут киевские правители – потерю внешней поддержки или гнев вооруженных до зубов радикалов – уже не столь важно, ведь и в том, и в другом случае крах нынешнего киевского режима неминуем.

Юрий Кот

Категория: