Всемирный русский народный собор поможет соотечественникам за рубежом сохранить свою культуру

Всемирный русский народный собор (ВРНС) планирует усиливать и развивать свою работу с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. 
По словам члена нижней палаты российского парламента Елены Паниной, которая входит в президиум ВРНС, нужно оказывать поддержку в продвижении русского языка и развитии культурных традиций, сообщает РИА «Новости». Она пояснила, что работа будет вестись в тесном взаимодействии с Россотрудничеством и с внешнеполитическим ведомством. 

Это решение принято на Всемирном русском народном соборе, который завершился накануне в Москве. Напомним, он был юбилейным, уже двадцатым по счёту. В храме Христа Спасителя собрались представители власти, общественные деятели и деятели культуры, учёные, педагоги, высшее духовенство. На заседание приглашены и российские соотечественники из-за рубежа, представляющие русскоязычную диаспору. 

Выходцы из России, другие русскоязычные люди, проживающие за рубежом, их дети нуждаются во многом, в том числе в получении образования на родном языке. 

Елена Панина пояснила, что они не хотят лишаться своих корней и одновременно стремятся не замыкаться в своей общине. «И, конечно, задача Собора — и не только Собора, но это ещё и огромная задача государства — помочь этим нашим общинам за рубежом», — заявила она.

Категория: