Я твой гривна шатал: что происходит с нацвалютой и чем поможет МВФ

На украинском валютном рынке в ноябре – истерика, подогреваемая противоречивыми слухами о работе очередной миссии МВФ. "Фондовые" смотрящие уехали, а напоследок сделали заявление, из которого следует, что в 2016 году транша Украина не получит. И что теперь?

Ровно три процента. Именно столько потеряла гривна в течение 10-16 ноября, а в пиковый день, 16 ноября, курс на межбанке достиг 26,34 грн за доллар.

Одновременно падала гривна на наличном рынке, причем, опережающими темпами: там доллар продавали сначала по 26,8-26,9 грн, а затем и по 27-27,3 грн. Наличный рынок, как в мрачные времена валютной паники, оторвался от межбанка больше, чем на гривну.

Национальный банк Украины три торговых дня стоически наблюдал за падением гривны и лишь 16 ноября провел аукцион, на котором продал 33,6 млн. долл. Выход на рынок Нацбанка развернул тренд и отрезвил заигравшихся экспортеров. 17 ноября курс межбанка откатился с 26,34 грн до 26,05 грн/долл.

18 ноября экспортеры продолжали сливать припрятанную валюту, но Нацбанк остановил возвращение гривны к прежним курсовым уровням (25,5-25,6), выйдя на рынок со скупкой валюты через аукцион с котировками не ниже 25,77 грн/долл.

В итоге, на межбанке 18 ноября сложился курс 25,85 грн/долл, а НБУ скупил 26,7 млн долл.

Но это почти не помогло наличному рынку: котировки застряли на уровне 26,85/27,0 грн/долл.

В чем причина очередной девальвационной свечки? Почему кэшевый рынок ушел в отрыв?

В НБУ привычно списывают девал на обострение политического напряжения в стране, на оплаченные митинги и говорят о том, что на самом деле “все стабильно”. “Ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной благодаря существенным поступлениям экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. Мы ожидаем, что этот фактор определит состояние межбанка до конца года”, - сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Что тут можно сказать? Да, политические факторы имеют место быть, в том числе некий пессимизм в связи с итогами выборов в США. Ну и сам доллар растет на форексе против евро, к примеру. Но точно не истерика оплаченного митинга под дверями НБУ виновна в девале.

Реально давят

Причина курсовых скачков в нескольких куда более весомых и реальных факторах сугубо отечественного происхождения. Один из них - резкий рост спроса на валюту со стороны импортеров, крупных нефтетрейдеров, но не только. Поговаривают, что некие крупные компании-нерезиденты бросились за валютой - для вывода дивидендов. “Скачки курса могут быть связаны с выводом операционной прибыли, скорее всего, те инвесторы, которые присутствуют на украинском рынке, предпочитают репатриацию капиталов в преддверии возможной смены глобального курса США”, - предполагает аналитик Альпари Антон Козюра.

О влиянии “фактора Трампа” упоминает аналитик Adamant Capital Инна Звягинцева: “Избрание Трампа повлекло сомнения в дальнейшей поддержке украинских реформ США. Появилась информация о запуске в Украине операции по политической дестабилизации. Также были негативные новости о планах поддержать обманутых вкладчиков банка Михайловский, которым Порошенко решил выплатить компенсацию за счет госбюджета, вероятно, за счет эмиссии гривны”.

Пугливый кэш

Наличный рынок начал шататься вслед за заявлениями о далеко не радужных перспективах декабрьского транша от МВФ - 9-10 ноября. Но сразу ушел в отрыв, снижая каждый день курс гривны на 0,3-0,4 грн. Причина? Изменившиеся в начале ноября условия доступа к межбанку наложились на девальвационные ожидания у мелких импортеров. “Ажиотаж на наличном рынке вызвали импортеры, у которых нет доступа к межбанку либо они работают в тени. Поскольку в розничном сегменте декабрь является активным торговым месяцем, в ноябре импортеры активно приобретают валюту для закупки товаров”, - считает Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка.

А вот ссылки на официальную статистику наличного рынка в этом случае вызывают только смех - из-за ограничений, введенных НБУ, доля белого сегмента не превышает четверти реальных оборотов.

Кредит дай, а?

Пока страна страдала от курсовых качелей, в Киеве заканчивала работу очередная миссия МВФ. Интересовались, прежде всего, проектом госбюджета-2017. Причем, по словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, у МВФ были вопросы по запланированному повышению минимальной зарплаты до 3200 грн, однако “у Министерства финансов были полностью все расчеты, мы объяснили, почему это возможно, МВФ “против” не высказывался”.

А вот, по словам Валерии Гонтаревой, МВФ ждет от Украины “сбалансированный бюджет”. Сейчас документ сложно таким назвать - там превышен лимит расходов, установленных бюджетной резолюцией.

Что беспокоит представителей фонда, так это коррупция и ход принятия необходимых законов, очерченных в Меморандуме Украины и МВФ в виде “маяков” (см. “Какие “маяки” игнорирует парламент”).

Покидая Киев, представители МВФ сообщили, что Украине потребуется больше времени на выполнение текущего этапа программы EFF. Фактически это означает неполучение транша до конца 2016 года. “Несмотря на успехи, власти нужно дополнительное время для реализации направлений политики с целью обеспечения среднесрочной налогово-бюджетной устойчивости, в том числе принятие бюджета на 2017 год в соответствии с целевыми показателями программы, обеспечение финансовой стабильности, а также преодоление коррупции. Дискуссии по этим направлениям продолжатся”, - говорится в заявлении МВФ.

По мнению фонда, стране необходимы ускорение реформы большого и неэффективного сектора госпредприятий, улучшение условий ведения бизнеса и преодоление коррупции. В Фонде напомнили о важности соответствия между ростом зарплаты и повышением производительности труда (а в Минфине-то уверены, что “вопросов у МВФ к зарплате в 3200 грн нет”!). Чего еще хочет МВФ от управляющих страной? Снижения дефицита госбюджета, пенсионную реформу, да еще эффективную систему налогообложения.

Что теперь? Гривна будет стремиться к уровням 27-27,5 грн/долл. Впрочем, такой же курс заложен в госбюджет-2017, так что тут странного?

Самое неприятное в уже почти неизбежном опоздании декабрьского транша состоит в том, что график исполнения “маяков” никто сдвигать не собирается. А это значит, что условием получения четвертого транша будет выполнение не только “маяков” из 2016 года, но и январско-февральских 2017-го. Что создает риск повторения недавней истории с паузой кредитования 2015-2016 годов. С соответствующими последствиями для резервов НБУ, настроений рынка и, в конце концов, курса.

Какие “маяки” игнорирует парламент

Закон Об обороте сельхозземель, согласно меморандуму, должен был быть внесен в конце сентября и принят в конце декабря, но его в Раде нет, зато 28 октября вступил в силу закон о продлении моратория на продажу агроугодий.

На конец ноября был запланирован закон о Национальном антикоррупционном бюро (предоставление возможности прослушивания), и в МВФ об этом помнят. “Это - структурный “маяк” программы МВФ, и украинская сторона обязалась принять соответствующий закон до конца ноября”, - сообщили представители МВФ.

Для принятия “пенсионного” закона (о корректировке возраста выхода на пенсию и отмене спецпенсий) еще остается немного времени - до конца декабря 2016 года. Кстати, в начале 2017 года МВФ вполне может инициировать обновление меморандума, что добавит “маяков”, превращая невыполненные обещания в “снежный ком” обязательств, которые затянут процесс чуть ли не на осень 2017 года.

Наталия Богута

Категория: