За сопротивление полиции могут ввести уголовную ответственнос

В Верховную Раду был внесен проект закона, зарегистрированный под №5110 от 9 сентября, которым предлагается увеличить штрафы за оскорбление и сопротивление правоохранителям.

Как стало известно из пояснительной записки, предлагается установить штраф от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн), или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет за оскорбление полицейского.

Авторы проекта также считают, что за сопротивление правоохранителю с применением угроз или насилия должно быть наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Законопроектом также предполагается, что сопротивлением считается совершение активных действий, сопряженных с применением к потерпевшему физической силы (в т.ч. нанесение ударов, побоев).

В проекте закона также предусмотрено ввести наказание за оскорбление полицейского и за такие действия предлагается наложение штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (255 - 510 грн) или общественные работы сроком от 40 до 60 часов, или же исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административным арестом на срок до 15 суток.

При этом предлагается определить, что оскорбление — это нецензурные или грубые выражения, непристойные жесты, непристойная оценка личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направленные на правоохранителя.

«Под работником правоохранительного органа следует понимать работников органов прокуратуры, Национальной полиции, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны, других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции», — отмечают депутаты в законопроекте.

Андрей Гопенко, Судебно-юридическая газета